Главная
Подробнее о нас
Полезное
Терминология каратэ
Гостевая




ТЕРМИНОЛОГИЯ КАРАТЭ


Jodan Верхний уровень: шея и голова
Chudan Средний уровень: ниже шеи и до пояса
Gedan Нижний уровень: ниже пояса
Shomen Фронтальное положение корпуса
Hanmi Положение корпуса с разворотом на 45 – 50 градусов относительно фронтального направления
Mae ni Вперёд
Sagaru Назад
Yoko e Вбок
Hidari Левый
Migi Правый
Mawate Команда развернуться на 180 градусов
Hantai Команда поменять стойку на противоположную (например, левостороннюю на правостороннюю)
Kamae Положение готовности
Jiyu kamae Положение готовности на выбор занимающегося
Kamae te Положение готовности рук
Yoi Команда: "Приготовиться!"
Hajime Команда: "Начали!"
Yame Команда: "Остановиться!"
Yasume Команда: "Остановиться и отдыхать"
Waza Техника
Kime waza Техника с поражением противника
Karate gi Форма для занятий каратэ (кимоно). В Сётокан каратэ принято каратэ-ги только белого цвета
Sensei Мастер, наставник (учитель)
Sempai Старший ученик
Maai Дистанция
Aka Красный
Ao Синий
Shiro Белый
Obi Пояс
Dojo Место постижения истины (зал для занятий)
Zanshin Состояние готовности продолжать поединок/действие
Tamishiwari Разбивание предметов
Tai sabaki Перемещение
Sun dome Остановка удара на расстоянии 1-2 см (актуально для спортивных состязаний по каратэ)
Maai Дистанция
Seiken Кулак (костяшки указательного и среднего пальцев), развёрнутый пальцами вниз
Uraken Кулак, развёрнутый пальцами вверх
Haishu Тыльная сторона ладони
Teisho Основание ладони (возле запястного сустава)
Haito Верхняя часть раскрытой кисти (плоскость вдоль указательного пальца)
Empi Локоть
Hittsui Колено
Sokuto Внешнее ребро стопы (область от основания мизинца до пятки)
Kakato Пятка
Haisoku Тыльная часть (подъём) стопы
Koshi Основание пальцев стопы (подушечки под пальцами)
Heisoku dachi Стойка: пятки и носки вместе
Heiko dachi Стойка готовности: ноги на ширине плеч, стопы параллельно друг другу
Shizentai То же, что и Heiko dachi, см. выше
Musubi dachi Стойка готовности: пятки вместе, носки развёрнуты наружу под углом 45 градусов
Hachiji dachi Стойка готовности: ноги на ширине плеч, стопы развернуты наружу под углом 45 градусов
Kiba dachi Боевая стойка: ноги расположены на одной линии на расстоянии двойной ширины плеч, внешние границы стоп параллельны, вес тела распределён равномерно
Zenkutsu dachi Боевая стойка, направленная вперёд: колено передней ноги согнуто и находится над большим пальцем стопы, до 70% веса тела - на передней ноге
Kokutsu dachi Боевая (оборонительная) стойка): стопа передней ноги на одной линии с пяткой задней ноги на расстоянии примерно двойной ширины плеч, до 80% веса тела - на задней ноге
Fudo dachi Укоренённая стойка: сходна с Kiba dachi, но выполнена по диагонали
Sochin dachi То же, что Fudo dachi, см. выше
Neko-ashi-dachi Короткая стойка: ступни ног под углом 45 градусов друг к другу, и на расстоянии около 30 см, передняя нога опирается лишь на пальцы, до 90% веса тела - на задней ноге
Renoji-dachi Короткая стойка, сходная с Neko-ashi-dachi, но передняя нога опирается на всю стопу
Hangetsu dachi Стойка, сходная с Sochin dachi, но стопы развёрнуты внутрь на угол 45 градусов, колени также чуть согнуты, вес тела распределён равномерно


СИМВОЛИКА (ЗНАЧЕНИЯ) ЦВЕТНЫХ ПОЯСОВ В КАРАТЭ SHOTOKAN

БЕЛЫЙ ПОЯС, как правило, покупается с самим каратэ-ги (т.е. костюмом для занятий каратэ). Предполагается, что чаша знаний о каратэ человека, который носит белый пояс, пуста. Несмотря на то, что белый пояс у новичка уже есть физически, ему нужно ещё подтвердить право носить его, сдав экзамен на 10-й кю (это самая первая ступень в каратэ Шотокан).

БЕЛЫЙ ПОЯС С ЖЁЛТОЙ ПОЛОСКОЙ (9-й кю) присваивается в том случае, если новичок сдаёт первый экзамен очень хорошо, его навыки явно выше требований, предъявляемых к белому поясу, или же когда новичок, претендуя на жёлтый пояс, не дотягивает до уровня требований, предъявляемых к жёлтому поясу.

ЖЁЛТЫЙ ПОЯС (8-й кю) присваивается за большое старание на тренировках. Согласно легенде, пояс желтеет от пролитого во время занятий пота. Для получения жёлтого пояса необходимо демонстрировать хорошую физподготовку, а также знание двух первых ката: Тайкьёку Шодан (Taikyoku Shodan) и Хейан Шодан (Heian Shodan). Кроме того, ученик должен показать начальные навыки в кихон-кумитэ (спарринге с заведомо распределёнными ролями).

ОРАНЖЕВЫЙ ПОЯС (7-й кю) символизирует то, что к пролитому поту добавляется пролитая на тренировках кровь. Разумеется, в действительности кровь проливать совсем не обязательно, но спарринги для сдачи на оранжевый пояс усложняются по форме и делаются более жёсткими по исполнению. Добавляется и новое, значительно более сложное ката: Хейан Нидан (Heian Nidan).

ЗЕЛЁНЫЙ ПОЯС (6-й кю) означает, что приложенные на предыдущих тренировках усилия начали приносить плоды. Основные навыки получены, теперь они становятся неотъемлемой частью каратэки, влияют на его жизнь даже вне тренировок. Зелёный пояс – символ расцветающего духа: даже если ученик поначалу был боязлив и неловок, боялся контактов, то к моменту присвоения зелёного пояса он ощущает себя заметно более храбрым и раскрепощённым. Требования для сдачи на 6-й кю по сравнению с предыдущими ступенями возрастают. К перечню изученных ката необходимо добавить Хейан Сандан (Heian Sandan), а кумитэ проводится уже в виде мини-соревнования, в котором нужно показывать не только хорошее выполнение приёмов, но и набирать очки, демонстрируя не средний уровень, а явное преимущество. Обладатель зелёного пояса относится к категории старших учеников и может выполнять роль помощника инструктора при работе с младшими поясами.

СИНИЙ ПОЯС (5-й кю) указывает на то, что его обладатель весьма хорошо овладел формой. Словно вода, он легко и свободно действует так, как лучше по обстоятельствам. Синий пояс – символ спокойной воды, однако не следует думать, что экзамен на 5-й кю сродни медитации! К предыдущим ката добавляется Хейан Йондан (Heian Yondan), в котором крайне важно понимание темпа, поскольку ката содержит как медленные (энергетические) движения, так и стремительные. Соревновательный принцип в кумитэ сохраняется, при этом возрастает количество приёмов, которые обязательно нужно продемонстрировать для успешной сдачи на 5-й кю. Обычно обладатель синего пояса уже вполне способен заниматься самостоятельно, видя свои слабые места и исправляя ошибки без вмешательства тренера.

ФИОЛЕТОВЫЙ ПОЯС (4-й кю) означает, что к овладению формой прибавляется сила. Если синий пояс символизировал спокойную воду, то фиолетовый – это неистовый океан! Обладатель фиолетового пояса невероятно силён, вынослив и неудержим. В арсенал ката включается Хейан Годан (Heian Godan), расширяется круг приёмов, обязательных для применения в кумитэ. Обладатель фиолетового пояса обладает столь мощным боевым духом, что почти не допускает мысли о своём возможном поражении. Психологически фиолетовый пояс - это наивысшая степень проявления амбициозности в сочетании с весьма неплохой техникой.

КОРИЧНЕВЫЙ ПОЯС (3-1 кю). Может показаться, что каратэка уже достиг совершенства на этапе фиолетового пояса. Он знает технику в теории и научился применять её на практике; он знает, что способен терпеть боль и действовать бесстрашно. Чему же ещё можно научиться? За что присваивается следующий пояс? Коричневый пояс (3 кю - 1 кю) вручается тому, кто начинает понимать, что каратэ – это прежде всего сила духа, а не кулаков. Истинный мастер побеждает, не сделав ни одного удара, одним только присутствием духа. Как этого достичь? Просто продолжать заниматься, но уже не соревнуясь с другими за право считаться лучшим, а для себя, оттачивая технику спокойно и не торопясь. Дух обладателя коричневого пояса невозмутим, устойчив к поражениям. Требования по ката для сдачи на коричневый пояс могут различаться в разных школах. Однако теперь мало просто демонстрировать ката, необходимо ещё и понимать, как тот или иной элемент ката может быть применён в реальном поединке. Другими словами, необходимо знать расшифровку ката: бункай. Что же касается требований по кумитэ - общим является переход от одношагового обусловленного спарринга к обусловленному спаррингу со свободным перемещением.

ЧЁРНЫЙ ПОЯС (1 дан - 10 дан) является мастерским, наивысшим поясом в каратэ. Чёрный цвет символизирует ночь, с которой начинается новый день. Достигнув первого чёрного пояса, каратэка словно бы вступает в новый день - на новом уровне мастерства. Происходит трансформация духа: мастер не «занимается каратэ», а живёт им. Отныне он не стремится доказать что-то другим, а совершенствуется для себя. Спокойная уверенность в себе – вот признак мастерства! Со временем пояс слегка выцветает, а это означает, что мастер поднялся на новую ступеньку и снова начинает как новичок, постепенно осваивая этот новый для себя уровень. Но всё же пояс мастера, прогрессирующего от 1 дана к 10-му остаётся тёмным, символизируя, что весь опыт, накопленный на пройденном пути, всегда с ним.



Hosted by uCoz